DITEKSI PENYAKIT SECARA DINI BERSAMA POSBINDU DESA BELANGA

DITEKSI PENYAKIT SECARA  DINI BERSAMA POSBINDU DESA BELANGA

belanga.desa.id-Kintamani.(11/10/2021), Pos Binaan Terpadu (POSBINDU) adalah kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular terintegrasi serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan terpadu.

maka dari itu dilaksanakannya POSBINDU Pos Binaan Terpadu Desa untuk STT. Giri Mekar dilaksanakan hari ini pada pukul 08.30 wita yang berlokasi di Puskesmas Pembantu (PUSTU) Desa Belanga.

pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa perwakilan STT.Giri Mekar Desa Belanga yang dibagi menjadi 2 bagian, Perempuan dan Laki-laki dengan jumlah total keseluruhan yang hadir pada kegiatan ini sebanyak 47 orang.

agenda pemeriksaan (AU) Asam Urat, (GD) Golongan Darah, (TD) Tekanan Darah dan Kolesterol yang dilakukan oleh Bidan Desa Belanga.

kegiatan POSBINDU PTM menggunakan alokasi anggaran (DD) Dana Desa Tahun Anggaran 2021 yang sudah terjadwal.

Tujuan utama kegiatan Posbindu PTM adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan penemuan dini faktor risiko (PTM) Penyakit tidak menular. Oleh karena itu sasaran Posbindu PTM cukup luas mencakup semua masyarakat usia 15 tahun ke atas baik itu dengan kondisi sehat, masyarakat beresiko maupun masyarakat dengan kasus PTM

Kegiatan Utama Posbindu PTM

1. Deteksi dini factor risiko dan monitoring
2. Konseling dan rujukan
3. Aktifitas bersama ( senam, jalan sehat, bersepeda dll)

Adapun jenis kegiatan Posbindu PTM meliputi :

1. Melakukan wawancara untuk menggali informasif aktorresiko keturunan dan perilaku;
  2. Melakukan penimbangan dan mengukur lingkar perut, serta Indeks Massa Tubuh termasuk analisa lemak tubuh;
  3. Melakukan pengukuran tekanan darah;
  4. Melakukan pemeriksaan gula darah;
  5. Melakukan pengukuran kadar lemak darah (kolesterol total dan trigliserida);
  6. Melakukan pemeriksaan fungsi paru sederhana (Peakflowmeter);
  7. Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asetat) oleh tenaga dokter dan bidan terlatih di puskesmas;
  8. Melaksanakan konseling (diet, merokok, stress, aktifitas fisik dan lain-lain) dan penyuluhan kelompok termasuk sarasehan;
  9. Melakukan olah raga/aktifitas fisik bersama dan kegiatan lainnya;
  10. Melakukan rujukan kePuskesmas. (DB).