Vaksin Booster ke-2 , untuk Lansia Desa Belanga.

belanga.desa.id-Kintamani.(17/12/2022), Kemenkes telah mengizinkan pemberian vaksinasi booster Covid-19 dosis kedua atau suntikan keempat, bagi lansia dengan usia di atas 60 tahun.

Pasalnya, kelompok lansia merupakan satu di antara golongan yang rentan terinfeksi Covid-19.

Aturan tersebut tertuang dalam Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/5565/2022 tentang Vaksinasi Covid-19 Dosis Booster kedua ke-2 Bagi Kelompok Lanjut Usia.

Diketahui dari akun Instagram @kemenkes_ri, pemberian vaksin booster ke-2 untuk lansia merupakan suatu upaya untuk menekan tingkat keparahan infeksi Covid-19.

"Ini jadi salah satu upaya untuk mengurangi tingkat keparahan bahkan kematian akibat COVID-19." tulis akun @kemenkes_ri dalam unggahannya pada Kamis (24/11/2022).

Pemberian vaksin booster ke-2 untuk lansia ini akan mulai dilakukan pada November 2022.

Adapun ketentuan vaksin booster ke-2 untuk lansia diberikan dengan dengan interval 6 bulan sejak booster pertama.

Selain itu, Kemenkes juga telah merilis daftar vaksin yang dapat diberikan sebagai booster ke-2 untuk lansia, di antaranya:

Berikut daftar vaksin booster ke-2 untuk lansia yang tertuang dalam SE Nomor HK.02.02/C/5565/2022:

1. Booster Pertama Sinovac

- Astra Zeneca: separuh dosis atau 0,25ml

- Moderna: dosis penuh atau 0,5ml

- Moderna: dosis penuh atau 0,5ml

3. Booster Pertama Covovax

- Covofak: dosis penuh atau 0,5ml

4. Booster Pertama Pfizer

- Pfizer: dosis penuh atau 0,3ml

- Astra Zeneca: dosis penuh atau 0,5ml

5. Booster Pertama Moderna

- Pfizer: separuh dosis atau 0,15ml

6. Booster Pertama Janssen (J&J)

- Janssen (J&J): dosis penuh atau 0,5ml

- Pfizer: dosis penuh atau 0,3ml

7. Booster Pertama Sinopharm

- Zifivak: dosis penuh atau 0,5ml

dengan demikian untuk jumlah penerima vaksin Booster ke-2 (Pfizer) untuk Lanzia Desa Belanga sebanyak 59 Orang.

pelaksanaan pemberian Vaksin dilakukan di Kantor Desa Belanga, oleh PUSKESMAS Pembantu III Kintamani. (DB).